Lista de Productos

 LISTA DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL REGLAMENTADOS PARA SU INGRESO A LA PROVINCIA DE GALÁPAGOS

Fue actualizada por el Directorio de ABG mediante Resolución N° D-ABG-065-11-2023

Los productos, subproductos y derivados de origen animal y vegetal que se transporten hacia la provincia de Galápagos, deben cumplir con las normas generales y requisitos específicos establecidos.

A continuación, se detalla el significado de los colores que contiene la lista de productos y subproductos de origen vegetal y animal reglamentados para su ingreso a la provincia de Galápagos:

  • Productos o subproductos permitidos (color verde). – los productos han sido procesados hasta el punto en que ya no tienen capacidad para ser infestados por plagas o transmitir enfermedades y deben ser inspeccionados para evitar el ingreso de polizontes.
  • Productos o subproductos restringidos de origen vegetal, animal y otros productos (color amarillo). – los productos no han sido procesados y el uso previsto tiene una finalidad de consumo o para ser procesados, tienen posibilidades de introducir o dispersar plagas o transmitir enfermedades, es necesario cumplir con requisitos para disminuir riesgos de movilizar especies exógenas.

Dentro de esta lista se puede apreciar las normas generales (color azul) y las normas específicas (color verde), las cuales van a indicar los requisitos que debe cumplir los productos de origen vegetal para su ingreso al Archipiélago de Galápagos.

  • Productos o subproductos no permitidos de origen vegetal y animal (color rojo). – son productos que no han sido procesados, tienen más posibilidad de introducir o dispersar plagas o transmitir enfermedades. Son altamente agresivos para los ecosistemas insulares.